Планетарная туманность в созвездии Лиры. Туманность удалена на 2300 световых лет от Земли, имеет видимую звёздную величину +8,8m и представляет собой остаток звезды небольшой массы.
Звёздное скопление NGC 1893 и "Головастики"
Туманность, свет которой частично поглощается находящейся перед ней пылью, окружает NGC 1893 – молодое рассеянное звездное скопление. Скопление сформировалось из межзвездного облака всего 4 миллиона лет назад, его горячие яркие звезды дают энергию для свечения газа туманности. "Головастики" состоят из более плотного холодного газа и пыли, их длина – около 10 световых лет, возможно, в них продолжается звездообразование. Их хвосты, сформированные ветром и излучением звезд скопления, направлены от центра скопления, а головы очерчены яркими полосками ионизованного газа. IC 410 находится на расстоянии около 10 тысяч световых лет в богатом туманностями созвездии Возничего.
Это одна из самых известных тёмных туманностей. Открыли туманность Конская голова в 1888 году. Своё название получила благодаря форме, которая напоминает голову лошади. Что интересно, она располагается на красном фоне. Он образуется потому, как происходит ионизация водородных облаков, окружающих туманность.
Вот такие два причудливых объекта созданы облаками ионизированного водорода вокруг молодых звёздных скоплений. Находится вся эта красота в почти 6000 световых лет от нас и занимает в космосе огромную территорию в 300 световых лет.
Кроме этого регион содержит более темные газопылевые облака, которые недостаточно проявились по причине небольшого накопления сигнала и почти полной Луны (96%).
Плеяды (M45, Семь сестер) - самое известное рассеянное звездное скопление в созвездии Тельца. Находится на расстоянии около 444 световых лет от Земли и очень хорошо наблюдается невооруженным глазом. Похожи Плеяды на уменьшенную копию Большого ковша – шесть звезд в голубоватой дымке, седьмая звезда - Плейона переменная и изменяет свою яркость в течение определенного периода.
NGC 1491 (другое обозначение — LBN 704) — эмиссионная туманность в созвездии Персей.
Этот объект входит в число перечисленных в оригинальной редакции «Нового общего каталога».
Описание и координаты NGC 1491, данные Гершелем, хорошо соответствуют этому объекту. Однако Джон Дрейер в Новом общем каталоге использовал микрометрические координаты туманности, измеренные Василием Энгельгардтом, которые указывают на звезду, расположенную в 1,5' к востоку от самой яркой части NGC 1491.
Начал работу над одним из красивейших зимних регионов звёздного неба - частью молекулярного облака Orion B, а именно туманностью Конская голова 🐴✨ планирую соблюдать уже сложившуюся тенденцию снимать не менее 5-10 часов на объект☝️ а пока…
В центре туманности Сердце IC 1805 расположена небольшая группа звёзд, от которой исходит интенсивное красное излучение. Это скопление звёзд, известное как Melotte 15 содержит несколько ярких звёзд, которые в 50 раз массивнее Солнца, а также множество других тусклых звёзд, масса которых составляет лишь часть массы Солнца. В рассеянном скоплении находится микроквазар.
Шарплесс 119 - довольно большая эмиссионная туманность в созвездии Лебедя.
Эта туманность записана в каталоге 1959 года астронома Стюарта Шарплесса под номером Sh2-119. Шарплесс описал этот объект каталога как большую и яркую туманность, имеющую видимый диаметр около двух градусов.